2010年5月28日金曜日

太刀魚の骨   土佐路遍路


平成22年5月25~26日

今月11~12日に巡った四国第5回の土佐路コースを西宮北口から乗車することになった。阪神電車が難波で繋がったことにより、和尚も最寄り駅よりほぼ一直線で行くことができるようになった。勿論、ホームでの乗り継ぎがあるものの随分とらくになったというのが実感だ。集合の一時間前に到着し、いつもの店でモーニングコーヒーと思っていたら、なんと閉店の張り紙。
お客様は43名。晴天に恵まれ、前回と同様の手順でお参りした。今回の御宿は「三陽荘」、お遍路さんへの心配りの素晴らしい、評判の御宿だ。しかも2月22日に温泉がデビュー、1700mの地下から42度の温泉が湧出した。露天風呂に吹き渡る風が心地よい。2日目の朝食は、6時半に食事作法、納豆、太刀魚の塩焼き、あさりの味噌汁に小鉢類と豪華版。太刀魚は美味しいのだが、骨太なので注意を要する。驚いたことに全く骨が無い。聞けば、まず三枚におろし骨を取り除いた後で、形を整えて焼くのだという。なんという心遣いだろう。「この御宿は最高!」というお客様の声は本物だ。黒耳(うまみ)産の枇杷がほとんど売り切れていたのは残念だったが、青い空と紫紺の海、さわやかな風に恵まれた2日間だった。
(写真は、津照寺の写経大師像)

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